En el Alto Valle, Allen vibró al ritmo de la 24º edición de la Fiesta Nacional de la Pera en la que se desarrolló un amplio abanico de ofertas culturales, productivas y recreativas. En este contexto, los Ministerios de Turismo y Deporte y el de Producción y Agroindustria junto a la Secretaría de Estado de Cultura, contaron con un stand en el que ofrecieron diferentes alternativas al público.
Dentro del stand rionegrino, se organizó una clase magistral de cocina en la que los reconocidos chefs Federico Fontán y Juan Solorza se lucieron con la elaboración de platos a base de la estrella de la Fiesta, la pera, deleitando a las y los presentes con gastronomía de primer nivel.
La cartera turística, por su parte, favoreció la promoción de los distintos atractivos de las cuatro regiones de la provincia y también entregó merchandising a los visitantes y algunos presentes a los ganadores del Concurso de Embaladores y a los artistas que le pusieron ritmo a las jornadas.
Además, la ministra Martha Vélez, participó de la inauguración del predio ferial junto al vicegobernador, Alejandro Palmieri y la intendenta de Allen, Liliana Martín, entre otras autoridades locales y provinciales y presidió el acto protocolar junto al ministro Carlos Banacloy, en el que ofrecieron un sentido homenaje a mujeres productoras de la pera.
Aprovechando la visita, la funcionaria provincial participó de una flotada por el río Negro en la que junto con la intendenta local y los jefes comunales de Fernández Oro, Mariano Lavin; de Río Colorado, Gustavo San Roman, y de Choele Choel, Diego Ramello, conocieron las bondades del valle desde otra perspectiva y visitaron el ecoparque Bubalcó para recorrer sus espacios y las especies que albega.
El sábado y domingo el Lago Pellegrini ofreció a sus visitantes la posibilidad de disfrutar bautismos náuticos de kayaks y veleros, así como también de botes compartidos a fin de difundir el Programa Río Rosa para seguir concientizando a la población sobre la lucha contra el Cáncer de mama.
La ministra Vélez fue recibida en Cinco Saltos por la intendenta Liliana Alvarado y la legisladora María Elena Vogel y junto a miembros del gabinete municipal realizaron una recorrida por la zona de La Punta, donde la Secretaría de Deporte lleva adelante variadas propuestas para toda la familia durante la temporada estival, entre las que se destacan campeonatos de tejo, tiros libres, fútbol y fútbol tenis, y clases de zumba.
El verano épico continúa viviéndose en Las Grutas, donde este fin de semana los y las veraneantes pudieron apreciar una Clase de Cocina con Mariscos Rionegrinos a cargo de los chefs Lili Molina, Julieta Bocci y Pato Clifflet que enseñaron al público sobre las formas de cocción y los beneficios nutricionales de los productos del Golfo San Matías.
Además, el barman Lisandro Valcarcel brindó una Clase de Tragos Saludables con Fruta Rionegrina en la que ofreció a los participantes una serie de consejos, sugerencias y tips para aprovechar al máximo las frutas de estación y llevar a cabo una alimentación saludable.
Cabe destacar que el Ministerio de Turismo y Deporte cuenta con una amplia agenda de actividades recreativas en los distintos puntos veraniegos, como juegos, bailes, caminatas y clases de stretching en Las Grutas, mientras que en Playas Doradas todas las tardes una nueva actividad sorprende a turistas y locales en el Parador de Deportes.
En General Roca, por otra parte, hay caminatas saludables que se realizan martes y jueves y en Bariloche esos mismos días en la Casita de Turismo la música se apodera de la tarde con las clases de baile. Finalmente en Viedma es el básquet 3x3 el que anima la semana con un torneo organizado por Río Negro Deporte en el Parque Ferreira.