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Desarrollo económico y productivo

Se creó la mesa provincial de Conciencia de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos

En el marco del “Día Internacional de Conciencia de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos”, celebrado el 29 de septiembre pasado, autoridades del Ministerio de Producción y Agroindustria y de la Secretaría de Ambiente y Cambio Climático, se reunieron con distintos actores para conformar una mesa de trabajo en relación a esta temática.

Fecha: 1 de octubre de 2021
Representantes de distintas instituciones gubernamentales y ONg's participaron de la mesa de trabajo Crédito: Gobierno de Río Negro

Esta mesa tiene como fin generar sinergias y promover una mayor conciencia en la población, a través de un trabajo mancomunado para impulsar la disminución de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

En la sala de reuniones de Comisiones de la Legislativas de la  Legislatura de Río Negro, la Licenciada en Nurición Mariana Porro dio la bienvenida y destacó la importancia de esta primera jornada para conocer más detalles de la problemática y agradeció la asistencia de los participantes.

Por su parte la secretaria de Ambiente, Dina Lina Migani destacó: “esta mesa es una herramienta más para hacer cumplir con la Ley Nacional. Es importante tener la adhesión de la ley por parte de Río Negro,  ya que ambas leyes están en concordancias con la ODS N.º 12 que es “Garantizar Modalidades de Consumo y Producción Sostenible”.

Por su parte, el legislador Marcelo Szczygol hizo referencia a la importancia de la adhesión a la ley nacional Nº 27.454 Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, haciendo principal hincapié en la necesidad del trabajo en conjunto entre todos los organismos. 

Luego, Hernán Santucho de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la  Nación realizó una detallada exposición sobre la situación tanto a nivel mundial, como nacional en relación al tema y destacó que si bien los números son alarmantes a nivel Nación, se celebra que Río Negro comience a trabajar en un tema tan importante y ligado a los objetivos de Desarrollo Sostenible 2030.

Posteriormente se realizó una mesa redonda donde cada referente relató las actividades que cada institución lleva a cabo, y los recursos que pueden ofrecer para el trabajo en conjunto.

Se acordó una próxima reunión, que ya tiene fecha a mediados de noviembre, dónde se empezarán a coordinar acciones, y organización de trabajo en subcomisiones.

Protagonismo provincial

El Ministerio de Producción y Agroindustria es miembro de la Red Nacional desde el 2015 siendo el primer Ministerio que firma la carta de adhesión; este año propuso adherir a la ley nacional Nº 27.454 Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, la cual esta presentada por el legislador Marcelo Szczgol, y está actualmente para ser tratada en la Comisión de Asuntos Sociales.

Estuvieron presentes referentes de la Agencia RN Innova, la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento, los Ministerios de Salud,  de Desarrollo Humano y Articulación Solidaria,  de Educación y DDHH, de Turismo y Deporte,  Universidad UNRN, la Universidad UNCO, Fundación Cocineros Patagónico, SENASA Patagonia Norte,  FUNBAPA, Colegio Rionegrino de Graduados en Nutrición, Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria,  Legislatura RN, Idevi, Secretaria de Comunicación, Plan Municipal de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU), Cámara de Comercio de Viedma y Cámara de Productores VI.

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